稀少?ショウジンガニ

Zinne

2015年07月25日 23:46


土曜日早朝、2匹目のドジョウ狙いで地磯に出かけてみた。
干潮直前で、波も穏やか。
雰囲気的には釣れそうもない!予感。
半パンで出かけたのが失敗。
磯ブヨに膝下を喰われ、脚中蚊に刺されたようなかゆみと湿疹が多数。
早々に撤収。
夕方、日が落ちた後、漁港のテトラポッドの堤防へ。
狙いはショウジンガニ。
市場には出回らない、商品価値あり。
漁獲量が少ないため。
食味はカニらしい味わい。
味噌汁にグッド!
茹でガニも。
甲羅が堅く、筋肉質な肉質。
ビールにとても合う。

漁獲方法は。
ミカンの網袋に小魚を入れ、1.5mの紐に結びつける。
テトラポットの隙間に小魚を垂らす。
と・・・・・。
居れば、すぐに飛びついてくる。
少しテトラポッド隙間に垂らしておくと、臭いで近寄って、ガバッとつかみかかる。
少し食べさせておいて。
警戒心を薄める。
片手にヤス(モリ)を持ち、背中から「エイッ!」と突き刺す。
甲羅が堅いせいか、今日は2分の1の確率。
でゲット。今日は8匹。
しお茹ででいい感じ!

夕方は満潮時だったので、潮が高くいがいと苦戦。
干潮時がベストか!

今日は磯ブヨ被害で、楽しみも半減。
先週からLINE始めました。
zinne


あなたにおススメの記事
関連記事